关于开展清明节主题纪念活动的通知
发布人: 学生工作处(团委)   发布时间: 2018-04-02   浏览次数: 10

各系部团总支:

4月5日清明节是我国的传统节日,它不仅是人们祭奠祖先、缅怀先烈的节日,也是中华民族认祖归宗的纽带,祖先们用勤劳、智慧、勇敢传承下不朽的民族精神,谱写出许多可歌可泣的动人事迹。

为加强爱国主义教育,弘扬中华民族传统美德,缅怀先人、纪念先贤,弘扬和传承民族精神,院团委将在全院各系部团总支中开展清明节主题纪念活动,现将相关事宜通知如下。

一、活动主题

“纪念先贤、缅怀先烈”为主题,广泛开展祭奠先烈、先人、先贤活动。

二、活动对象

全院团员青年

三、活动安排

1.主题团日活动各系在清明期间组织召开以“纪念先贤、缅怀先烈”为主题的团日活动。通过学习、交流清明节各种习俗文化,加深广大团员青年对传统文化的了解,强化民族传统文化教育

2.举办中华经典美文诵读大赛,引导广大师生弘扬中华传统文化精髓,提升自身文化素养。

3.举办征文比赛通过文章表达对先烈的感恩和敬仰,文题自拟。要求各系报送2份征文作品到团委办公室,上交时间2018年4月20日前。

4.观影活动。利用课余时间,组织播放英雄人物教育影片,通过观看影片了解先烈、先贤等的事迹,增强社会责任感和历史使命感。

5.组织开展清明文明祭扫活动。扫墓可用献祭鲜花等文明方式祭扫,争做文明公民,摒弃封建的烧纸祭扫习俗。还可自行安排踏青、放风筝等活动。

四、活动要求

1.高度重视,注重实效请各班要提高认识,认真部署。加强学生思想道德教育、革命传统教育和传统美德教育,切实将此次活动落实到位,保证活动不走过场。

2.创新常新,坚持不懈利用民族传统节日弘扬和培育民族精神是一项长期工作,我们要把利用民族传统节日教育落实到学生日常行为的养成里去,积极营造和谐文明的校园文化氛围。

 

                                                                                                                     院团委

   2018年4月2日