关于组织参加“爱我国防”山东省大学生主题演讲大赛的通知
发布人: 学生工作处(团委)   发布时间: 2018-06-20   浏览次数: 11

各团总支:

为巩固活动成果,将“爱我国防”大学生演讲比赛常态化、品牌化,国家国教办今年在全国高校举办第二届“爱我国防”全国大学生网络演讲大赛。按照全国统一部署,根据省委宣传部、共青团省委、省国教办等单位《关于开展“爱我国防”山东省大学生主题演讲大赛的通知》精神,由市国教办、共青团市委联合组织开展威海赛区比赛选拔选手参加山东省大赛,现将有关事项明确如下。

一、活动主题

以“传承红色基因,汇聚强军力量”为主题,着力激发大学生赓续红色血脉、热爱人民军队、矢志强国强军的政治热情。

二、演讲内容

①结合学习贯彻党的十九大精神,抒发对中国特色社会主义进入新时代的理解感悟。②结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想,抒发对实现中国梦强军梦的理解感悟。③结合讲述近代以来仁人志士为中华崛起而奋斗求索的事迹,抒发传承红色基因用青春报效祖国的理解感悟。④结合讲述人民军队筚路蓝缕的发展历程,抒发对我军光辉历史和新时代职能使命的理解感悟。⑤结合讲述参加学生军训和参军入伍的实践体会,抒发对火热军营和青春热血的理解感悟。⑥结合讲述情系国防、献身国防的身边典型事迹,抒发对关心支持国防和军队建设的理解感悟。

参赛选手的演讲稿由各系部严格把关,确保符合党的路线方针政策和国家法律法规,做到主题鲜明、格调高雅、观点正确。

三、参加人员

全院学生

四、演讲形式

本次演讲大赛除了传统的个人演讲之外,亦可多人组成一个演讲组进行演讲;也可采用老师讲课模式等创新模式进行演讲,演讲过程中可采用PPT、H5等多媒体形式进行配合,时间控制在6分钟以内。

五、活动安排

演讲大赛分两个阶段组织。

第一阶段:院校选拔赛(6月15日至8月10日

各团总支进行动员发动,号召我院青年积极参与,优中选优,最终选拔3名选手,参加全市比赛。院团委负责安排老师对参赛选手进行辅导,确保演讲比赛质量。

第二阶段:市级预赛(9月上旬)

市国教办联合市委宣传部、团市委等单位,组织各院校推荐的排位第一的选手在哈工大礼堂(待定)进行现场比赛,评出一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名,威海电视台全程录制转播。

六、有关要求

(一)要高度重视,加强领导。

组织参加“爱我国防”全国大学生主题演讲网络大赛,规格高、标准高、要求高,各团总支要切实把这次活动作为展示风采、为校争光的重要契机,精心组织实施,抓紧抓实准备,确保活动取得实效。

(二)要搞好发动,加强宣传。

各级团总支利用网站、微信、微博、宣传栏、黑板报等形式,营造浓厚氛围,广泛宣传动员,充分调动在校大学生的积极性和参与度。

(三)要严格标准,公开透明。

活动全程要坚持“公平、公正、公开”的原则,进行标准化评定,切实把主题鲜明、主旋律高昂、富有表现力和时代感的优秀选手选拔出来,展示威海好形象、讲述威海好故事、传播威海好声音,以优异的成绩为实现中国梦强军梦凝聚强大力量。

 

附件:演讲要求及评分标准

 

 

                                            院团委

                关于组织参加“爱我国防”山东省大学生主题演讲大赛件.doc